インタビュー|テクニカルFBチーム 料飲サービス/主任

【新卒】氏名:O・Rさん
所属:テクニカルFBチーム 料飲サービス/主任
入社年:2020年
主な仕事:レストランの時間帯責任者、レストランの運営(ゲスト対応、スタッフ教育・指示、備品発注)

沖縄に貢献できる観光系の仕事がしたかった

地元沖縄が大好きなので、高校生の頃から、観光に携わり沖縄に貢献したいという想いと、接客に興味があり一流の接遇を身に着けたくて、専門学校にてホテルサービスを学ぶことを選びました。学生の頃から飲食店のアルバイトを行っており、漠然とサービス業がいいなと思っていましたが、最初からホテル勤務が目標という訳ではありませんでした。でも、授業やインターンシップでユインチを訪れる機会をいただき、こんな人と一緒に働いてみたいと思える先輩がいたのと、私自身がここで働いている姿がイメージ、想像ができたので、ユインチホテルへの応募を決めました。

お客様に寄り添ったサービスを心がけています

観光のお客様だけでなく、地域のお客様のご利用も多いホテルなので、楽しくくつろいだ時間を過ごし気軽に話しかけていただきたく、親しみやすい雰囲気作りを心掛けています。もちろん、お客様によりその時々の状況が異なるので、心に寄り添ったサービスになるよう注意を払うようにしています。レストランの時間帯責任者を任されていますが、毎日が勉強です。スタッフには年上の方もいれば、アルバイトが初めての高校生もいるので、指示や教え方も人に合わせながらも、言うべきことはしっかりと伝え、みんなが安心して働ける職場環境作りを行いたいと常日頃から考え、行動するようにしています。

もっと自身の接客技術を上げて、資格も取得したい

もともとホテル勤務が目標でなかった私ですが、入社2年目で、国家資格であるホテルレストランサービス技能士の2級を取得しました。また、会社にも協力していただき技能五輪全国大会にも出場し、レストランサービス部門で全国銅賞をいただいた時は、心からうれしかったです。応援してくれた家族や友人、練習の時間を作り出してくれた職場の皆さん、技術指導のお手伝いをしてもらった母校の先生など、皆さんの顔が浮かび、この仕事に就いて、頑張って本当に良かったと思いました。サービス技能士1級を最短で取得するのが、今の目標です。入社4年目となり、ようやく仕事に余裕が持てるようになってきたかなと感じています。「ユインチの職員さん」ではなく、お客様に名前で呼んでいただくようなスタッフになりたいと思いながら、日々の業務に励んでいます。

採用に関するお問い合わせ
お電話でのご予約・お問い合わせ
[管理部直通]
受付時間:平日10:00~17:30