【中途】氏名:W・Yさん
所属:テクニカルFBチーム 料飲サービス/課長
入社年:2022年
主な仕事:レストラン運営、シフト管理、売上管理、スタッフ教育
異業種からのチャレンジ
前職では農業機械の生産工場で働いていました。生産工程での仕組み作りや人の配置など、効率化を常に考えながら、責任者として従事していました。沖縄に移り住んだことを機に、もともと興味があった接客にチャレンジしたい気持ちで、一念発起、サービス業に転職いたしました。お客様とお話しすることができるようになり、お喜びの様子やご意見を直接お伺いできることが何よりうれしいです。反面、機械相手だったのが、お客様だけでなく生産する従業員も人なので、機械のように時間に正確ではなく、あいまいになることも実感しており、指示を出すときは、できるだけ具体的にするようになりました。
アットホームな職場環境が産み出すホスピタリティ
実際にユインチで働くまで、正直なところホテルって堅苦しくないかな、自分でやっていけるかなという不安がありました。でも、入職当初からスタッフの皆さんが気さくに声かけてくれたりして、非常に馴染みやすかったです。変にかしこまらず、スタッフ同士が協力しなから、活気のあるアットホームな現場作りが、結果お客様へホスピタリティ豊かに接することができていると実感しています。お互いをリスペクトしながら働ける環境が何よりです。
トライアンドエラーの連続、時には休息も
雇われ店長のようにただ決められてことを守ればよいという職場ではなく、様々な改善やチャレンジを推奨、後押しいただいているのも大きなやりがいです。トライアンドエラーを繰り返しながら答えに近づく。そういう意味では、生産工場での経験が大いに役立っているかと思います。私より若く柔軟なスタッフもたくさんいますので、彼らの想いや考えをくみ取りながら、次のリーダーの育成、チームの人財力アップに力を入れ、自分自身の成長につなげたいです。休みの日は、目的なく出掛け、沖縄を感じる海や景気を眺め、リフレッシュするのが、私の回復方法。美味しい食事を楽しんで英気を養って仕事の活力にしています。